О том, почему так сложно работать в науке... - …и вот пока я тут занимаюсь вот этой херней, кто-то сидит и изобретает таблетку от рака!
Да, изобретает. И выглядит это примерно так.
Есть огромный НИИ, у которого есть директор. Этот директор, например, занят тем, что слушает бесконечные доклады о повышении и улучшении, достижении и дерзновении, наполовину не имеющие отношения к реальности. Точно помнит, кто кому какой зам, и кто с кем на дачах отдыхает, отлично знает, с какой громкостью чьим шуткам смеяться, и с кем рядом стоять в курилках. Вот в одной из них он и стоит и пытается первым протянуть зажигалку одутловатому человеку в костюме. Человек в костюме распределяет гос финансирование.
Директор оказывается вторым со своей зажигалкой, расстраивается, после чего едет домой и думает: «Боже мой, и вот ради этого я строил карьеру? Докторскую защищал? И вот это и есть наука??»
После получения финансирования начинается исследовательская работа. Человек в белом халате, например, занят тем, что капает реактивом А на белок Б и смотрит, на сколько частей развалится белковая цепь. Реактивов категории А у него около 15 тысяч, подвида белка Б пара сотен. Нужно достать зеленую штуку из шкафчика 15, положить на стекло, достать красный ящик с пробирками из шкафа 17, капнуть из пробирки, зафиксировать результат, ввести циферку в экселевскую табличку. Повторить пару десятков раз.
Человек в белом халате опять засиделся на работе, едва поймал последнюю электричку, едет домой и думает: «Боже мой, и вот ради этого я строил карьеру? И вот это и есть наука?»
15 тысяч помножить на пару сотен – получается очень-очень много. Поэтому человек в белом халате сделает всего пару тройку сотен, ну, может, тысячу проб. Остальное сделает софтина, которая рассчитает, исходя из этих данных, информацию по всем остальным реактивам и их взаимодействию с белком Б. А еще С, D, D-1, D-84, E\MCD-18 и четырех сотен других белков. Данные о которых соберут сотни людей в белых халатах.
Все эти данные, собранные в кучу таблиц, отправятся к руководителю проектной группы, который вместе с помощниками, будет проверять, чтобы циферки из столбца 185 совпадали с формулой, по которой до этого рассчитали данные для столбца 286 в другой таблице. Каждый из них успеет пару сотен раз подумать: «И это наука? И ради этого я..?»
После чего скормят все эти данные Умной Софтине.
Умная Софтина писалась и поддерживалась последние 10 лет группой лиц неизвестного количества. Всего за это время там успело смениться народу на небольшой город. Софтина должна взять цифры из всех 15 миллионов файлов и объединить. Софтина делает это модулем, который называется «TakeThemAll v56». Собрать данные из кучи табличек и объединить в одну – задачка, решаемая любым первокурсником за 3 часа. Этот кусок в течение 4х недель пишет сорокалетний программист и каждый день думает: «Я вот ради этого сюда шел, да?».
Пишет он в течение 4х недель, потому что этот элементарный кусок отказывается работать с модулем «RenameColumn», который переименовывает название колонки time в Time, что было необходимым условием для вывода Умной Софтины на рынок. Модуль «RenameColumn» был написан 7 лет назад неизвестным индусом, и переписывать его под современные требования оказывается невозможным, ибо там используются такие структуры, которыми проще вызвать Ктулху, чем нужную функцию.
Поэтому в компании есть еще один программист, уже пятидесятилетний, который все-таки переписывает «RenameColumn» в удобоваримый вид, но для этого приходится в каждую 46 ую строчку кода вставлять что-то вроде функции «DoNotCallKtulhu» и проверять, не появился ли Ктулху в другом месте. Пятидесятилетний программист пишет какие-то совершенно детские конструкции и каждый день молча вопрошает консоль: «Я ради этого тридцать лет в профессии?»
Каждое утро все то, что написали два программиста за прошедший день, собирается в новую версию программы. Каждое утро необходимо проверить, не задели ли изменения в модулях «RenameColumn» и «TakeThemAll v56» чего-то важного, чего не должны. Поэтому каждое утро инженер отдела тестирования переустанавливает Умную Софтину на новую версию, открывает табличку, в которой написано: «Шаг 1. Включить. Шаг 2 нажать зеленую кнопку. Шаг 3. Нажать красную кнопку. Выключить». Инженер по тестированию включает, нажимает зеленую кнопку, красную кнопку, выключает. После чего отмечает «Тест 1 из 384 пройден успешно». Выдыхает. И думает: «Боже, на что я трачу свою жизнь?»
И если у директора НИИ с его этими зажигалками еще есть хоть какая-то возможность увидеть всю картину целиком и держать в уме то, что вся эта махина медленно, с ошибками и проблемами, но движется к тому, чтобы найти эту чертову таблетку от рака, то у остальных эти шансы минимальны.
Абсолютно каждый считает, что он занимается мартышьим рутинным трудом, и все те годы обучения, которые были потрачены для достижения того места, на котором он находится, того не стоили. Что именно его вклад в общее дело настолько мал, что вообще не имеет отношения ко всему, что происходит.
А ведь кроме научных сотрудников, инженеров, программистов, есть еще лаборанты, бухгалтеры, кадровики и разного вида завхозы. Чуваки, которые поставляют стеклышки для того самого белка, в который надо капнуть. Чуваки, которые пишут обновления для фреймворков, на которых работают программисты. Чуваки, которые пробирки моют, в конце концов.
Ни один из них не выдумает таблетку от рака. И почти все они заменяемы. Но без всей этой огромной армии людей таблетка не появится.
Мы слишком давно и далеко ушли от Исааков Ньютонов и даже от Флеминга с пенициллином. Сейчас невозможно ничего сделать в одиночку. Нет больше индивидуальных открытий, нет авторских прорывов. Даже одна компания никогда не сможет сделать хоть чего-либо ценного в одиночку.
Мы стали настолько круты и продвинуты, что для того, чтобы продвинуться еще хоть на сантиметр вперед, нам необхоимо объединяться в огромные муравейники и делать что-либо не в десятки, а в десятки тысяч рук. Шутка про то, что никто не знает, как на самом деле работает интернет, не так уж далека от правды.
Сегодня не найдется ни одного человека, в чью голову бы поместился весь объем информации, начиная от физического уровня «мигания лампочек» в оптоволокне до отрисовки фреймов в окне браузера в зависимости от особенностей взаимодействия того самого браузера с операционной системой конечного пользователя.
Есть чуваки, которые экспертно разбираются в какой-либо части этого долгого пути (и части эти становятся все меньше, потому что с каждым годом все сложнее), есть чуваки которые в общих чертах более-менее представляют, как оно работает все. Но чтобы досконально и на всех уровнях – это сегодня невозможно даже в рамках одной корпорации, не то что в одной голове.
И это проблема не только IT отрасли (просто в ней она заметна, наверное, ярче всего), но и вообще любой деятельности сегодня. Насколько хитра многоступенчата и непонятна экономическая отрасль? А медицина? А любой общественно-политический институт? А промышленность, все больше походящая на космическую, вне зависимости от того, что производит – газонокосилки или ледоколы?
Ни в одной из «крупных» отраслей чего угодно не видно не только индивидуальности, но и какого-либо внятного вклада любой из индивидуальностей. Можно, конечно, нарисовать лицо индустрии, и всем сказать, что это Гагарин в космос полетел и Армстронг на луне попрыгал. Но это не более чем пиар ход. Хрен бы кто куда полетел без тысяч и тысяч рук, мозгов и рутинных, монотонных мероприятий, этими руками и мозгами совершаемых.
Но об этом как-то не принято. Слово «коллективизм» вызывает нервные судороги у тех, кто хоть немного знаком с историей. Кажется, что ты не можешь говорить «и мое тоже» в достижениях, которые не твои индивидуальные.
В итоге это приводит к тому, что каждый из нас сидит в своей маленькой задаче-функции и, грубо говоря, ставит крестик каждый раз, когда в огромном листе экселя видит цифру 7, и нолик, когда появляется цифра 9. Немного трогается умом от этого и думает: «Боже мой… А ведь где-то сидят люди, таблетку от рака изобретают…»